Moulin de Hurtigheim
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Gnocchi de semoule (salé)

Gnocchi de semoule (salé)

Faire bouillir 1 litre de lait avec 50 g de beurre .
Verser en pluie 180 – 200 g de semoule tout en remuant avec le fouet, et laisser gonfler la semoule à petit feu.
Retirer du feu, ajouter 2 jaunes d'œufs , et assaisonner de muscade râpée et de sel .
Bien mélanger le tout.

Beurrer un plat à gratin.
A l'aide d'une cuillère à soupe trempée dans du beurre fondu, prélever de la semoule ; lui donner une forme ovale et garnir le fond du plat de ces quenelles.
Badigeonner d'un peu de beurre fondu et mettre à gratiner à four chaud.

Remarque :
Ne disposer qu'une seule couche de quenelles dans le plat. Elles gratineront d'autant mieux.

Variante :
On peut, en même temps que les jaunes d'œufs, incorporer gruyère et / ou parmesan .Autre manière : Préparer l'appareil de base comme ci-dessus, mais le verser sur une plaque huilée ou dans une tourtière sur une épaisseur d'environ 2 cm. Laisser refroidir la masse et découper à l'emporte-pièce en forme de demi-lunes, de carrés ou de losanges. Puis cuire ces gnocchi au beurre dans une poêle, et bien les dorer des 2 côtés.

 

Astuce : Au repas de midi, les gnocchi accompagnent le plat de viande, et au repas du soir, il peuvent être servis avec une salade verte ou des compotes de pommes, de poires, de quetsches.

 

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